domingo, 24 de junio de 2018

¿Es bueno consumir huevos diariamente?


Muchas veces me hice esta pregunta cuando decidí comenzar una alimentación más balanceada y saludable. Cada vez que le preguntaba a mis amigos y familiares ellos me salían con diferentes mitos que apuntaban a que no era bueno consumir a diario este alimento, entre estos estan:


La leyenda del colesterol LDL o "malo"

Durante años se ha dicho que no debemos consumir mas de un huevo diario por su potencial para elevar el colestero en la sangre, llegando así incluso a aumentar el riesgo cardiovascular.
Todo esto se decía en base de que este es un alimento rico en colesterol, por lo tanto aumentaría el colesterol LDL o más conocido como "colesterol malo". Finalmente luego de investigar en varios sitios de la web me di cuenta de que consumir varios huevos al día no solo no aumenta el colesterol LDL, sino que aumenta el colesterol HDL "colesterol bueno" el cual es el encargado de arrastrar al "colesterol malo" y evitar que se taponen las arterias.

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Consumir demasiado huevo engorda

Otro de los mitos es que al contener una considerable cantidad de grasas este engorda, por esto se recomendaba consumir solo las claras ya aportan mayormente proteinas y desechar la yema ya que esta contiene la grasa. Esto es un error debido a que  es rico en grasas mono y poliinsaturadas o "grasas saludables", debemos consumirlo completo para aprovechar su aporte nutricional. El huevo al ser rico en proteinas genera un efecto saciante en el cuerpo ayudandonos así a perder peso.

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Ahora veamos el valor nutricional del huevo:


Podemos decir, que el huevo tiene proteinas de alta calidad,  que son necesarias para nuestro organismo, ademas nos aporta aminoaciodos escenciales que no podemos fabricar en nuestro cuerpo.
Contiene casi todas las vitaminas (salvo la C), minerales de gran importancia (hierro, fósforo, selenio), antioxidantes (selenio, vitamina E, carotenoides), ácido fólico y colina necesarios para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

La yema contiene la mayor parte de los nutrientes del huevo: hierro, zinc, fósforo, vitaminas A, D, E, B6 y B12, ácido fólico, ácido pantoténico, colina y tiamina, así como la mitad de las proteínas y la riboflavina del huevo entero.

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Conclusión 
Finalmente podemos decir de que no se debe limitar el consumo de huevo (a menos de que su médico lo inique), si no que se puede consumir diariamente para mantener una dieta equilibradad. Estos son una excelente fuente de nutrientes de gran valor nutricional para nosotros, ayudandonos a un correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, saciando nuestra hambre (ayuda para controlar peso corporal) y aumnentar nuestro colesterol HDL "bueno".
La mejor forma de consumirlo es cocido o como huevo a la copa, no es recomendable consumirlos crudos ya que en este estado nuestro organismo no podrá aprovechar las proteínas que contiene, por otro lado está la posibilidad de contraer salmonella, ni tampoco consumirlos fritos ni en microondas.

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